News

Истории, которые меняют мир: показ документальной пьесы «Семь» состоялся в Бресте

27 March 2018
Показ пьесы «Семь» в Бресте 26 марта 2018, роли исполнили: Анна Коршун, Онуралп Доган Чакыр, Кристина Йоханнессон, Александра Чичикова, Вадим Левкович, Виктория Сенкевич, Виктор Братченя, постановка: Иван Пинигин
Документальная пьеса «Семь» о правах женщин и противодействии гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье).

26 марта 2018 года в Брестском академическом театре драмы им. Ленинского комсомола Беларуси, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь совместно с партнёрами организовал показ пьесы «Семь» при участии в роли актеров-чтецов известных людей страны, представителей дипломатического корпуса и организаций, работающих с проблематикой насилия в семье. Для подготовки постановки к сотрудничеству привлечен режиссер Национального академического театра им. Янки Купалы Иван Пинигин.

Пьеса «Семь» является эффективным инструментом информирования о правах женщин и противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье). Показ пьесы «Семь» в Бресте является частью национальной информационной кампании «Не молчи! Останови насилие в семье!», направленной на формирование нулевой толерантности общества к насилию в семье, а также продвижение сервисов для пострадавших. Данная информационная кампания проводится Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь совместно с Министерством внутренних дел Республики Беларусь в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь» в период с ноября 2017 г. по март 2018 г. при поддержке Правительства Великобритании. 

Пьеса «Семь» – это документальное театральное произведение, основанное на фрагментах личных интервью с семью выдающимися женщинами из разных стран мира. Это семь историй реальных людей, которые пострадали от насилия, преследования, презрения, унижения и различных социальных ограничений, находят отклик у представителей разных культур и религий, как у женщин, так и у мужчин.

На сегодняшний день пьеса «Семь» уже побывала в 30 странах мира (включая Беларусь) и переведена на 24 языка (включая белорусский).

Пьеса «Семь» ранее уже успешно демонстрировалась в Республике Беларусь в 2015-2016 гг. Первый показ пьесы «Семь» состоялся в Минске 2 ноября 2015 года с участием заместителей министров и глав управлений, непосредственно работающих с проблематикой насилия в семье. Куратором постановки и показа пьесы «Семь» в Беларуси стал Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь.

26 марта 2018 года в Брестском академическом театре драмы им. Ленинского комсомола Беларуси в роли чтецов пьесы «Семь» выступили:

Анна Коршун – руководительница общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801 (МОО "Гендерные перспективы");

Онуралп Доган Чакыр – третий секретарь Посольства Турецкой Республики в Республике Беларусь;

Кристина Йоханнессон – Посол Швеции в Республике Беларусь;

Александра Чичикова – Miss Wheelchair World 2017 (победительницы конкурса «Мисс мира-2017 на инвалидной коляске»);

Вадим Левкович – первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома;

Виктория Сенкевич – телеведущая;

Виктор Братченя – 14-кратный чемпион мира и 13-кратный чемпион Европы по армрестлингу, обладатель золотой медали на Кубке мира в Польше (2005 год).

В числе зрителей пьесы «Семь» в этот день были представители СМИ Бреста, сотрудники территориальных центров социального обслуживания населения, профильных факультетов ВУЗов.

В Республике Беларусь трое из четырёх белорусов (и мужчин, и женщин) хотя бы раз сталкивались с насилием в семье. Согласно международной статистике, каждая третья женщина в мире сталкивается с сексуальным или физическим насилием со стороны человека, который ей знаком. Каждая третья женщина нуждается в помощи.

Информационная кампания «Не молчи! Останови насилие в семье!», является компонентом проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилия (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь», который реализуется совместно Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь и Министерством внутренних дел Республики Беларусь при финансовой поддержке Правительства Великобритании и Шведского агентства по развитию (СИДА). Цель проекта - достижение устойчивости наращивания национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) и профилактики его проявлений, особенно в отношении женщин.

Вместе скажем домашнему насилию – «НЕТ»!

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия (ежедневно с 8.00 до 20.00 без выходных и праздничных дней) 8801 100 8 801

Телефон экстренной помощи для размещения в Убежище для женщин и их детей, пострадавших от насилия ОО “Радислава” (круглосуточно) 8029 610 83 55

www.karta-nasiliya.by (создан для того, чтобы сделать проблемы насилия в отношении женщин и детей (насилие в семье, изнасилования, жестокое обращение и пр.) в Беларуси видимыми и оказать помощь пострадавшим).

Хэштеги информационной кампании в Facebook: #NoSilenceForViolence #EndVAW #UKinBelarus#UNFPABelarus

***

Фото: Максим Ермоленко