News

«ООН-женщины», ЮНФПА и ЕС выступают с амбициозной инициативой по обеспечению гендерного равенства в странах Восточного партнерства

15 July 2020
ООН-Женщины и ЮНФПА совместно с Европейским союзом (ЕС) приступили к реализации трехлетней региональной программы по борьбе с гендерными стереотипами и гендерно-обусловленным насилием в шести странах Восточного партнерства: в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и в Украине.

«ООН-женщины», ЮНФПА и ЕС выступают с амбициозной инициативой по обеспечению гендерного равенства в странах Восточного партнерства

При поддержке Европейского Союза два родственных агентства ООН будут сотрудничать с органами государственного управления и партнерами из гражданского общества в шести странах для борьбы с глубоко укоренившимися гендерными стереотипами, расширения участия мужчин в работе по дому и уходу за детьми, а также для вовлечения в эту работу потенциальных правонарушителей с целью предотвращения гендерно-обусловленного насилия.

 

Стамбул, 14 июля 2020 г. – ООН-Женщины и ЮНФПА совместно с Европейским союзом (ЕС) приступили к реализации трехлетней региональной программы по борьбе с гендерными стереотипами и гендерно-обусловленным насилием в шести странах Восточного партнерства: в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и в Украине.

 

Программа «ЕС за гендерное равенство: вместе против гендерных стереотипов и гендерно-обусловленного насилия», в конечном счете, направлена на укрепление равных прав и возможностей женщин и мужчин путем изменения стереотипных представлений о роли мужчин и женщин в семье и обществе, и на приложение усилий по искоренению гендерно-обусловленного насилия.

 

«Это наша первая региональная программа, охватывающая вопросы гендерного равенства в регионе Восточного партнерства, и мы очень гордимся этим фактом», — говорит Лоуренс Мередит, директор Восточного региона добрососедства в Генеральном директорате Европейской Комиссии по Европейской политике добрососедства и переговорам о расширении. «Мы можем и будем делать больше для развития этого недостаточно используемого экономического и социального потенциала вместе с нашими восточными соседями. По выходу из пандемии мы предложим сделать будущее Восточного партнерства более инклюзивным».

 

Первая в своем роде программа опирается на результаты углубленного анализа ситуации и межправительственных консультаций с шестью странами. Эта программа нацелена на привлечение к ее реализации широкого круга государственных органов, организаций гражданского общества и отдельных физических лиц.

 

«Мы будем тесно сотрудничать с правительствами и организациями гражданского общества в шести странах, чтобы гарантировать успех этой программы», — говорит Алия Эль-Ясир, региональный директор «ООН женщины» в Европе и Центральной Азии. «Эта работа сейчас становится еще более важной, так как кризис КОВИД-19 привел к резкому усилению дисбаланса в распределении обязанностей, обусловленного традиционными гендерными стереотипами.»

 

Данная программа направлена на достижение реальных изменений в поведении людей. Программа опирается на стратегии, направленные на преодоление структурных гендерных барьеров и норм, делая особый упор на преобразование гендерных стереотипов в поведении людей, на расширение участия мужчин в выполнении родительских и домашних обязанностей, на расширение доступа мужчин к отпускам по уходу за ребенком и на сокращение числа людей, страдающих от гендерного насилия, путем проведения профилактических мероприятий с потенциальными правонарушителями.

 

«Во время кризиса КОВИД-19 мы, к сожалению, наблюдаем растущий объем неоплачиваемой работы по уходу у женщин, а также возрастающее число случаев гендерно-обусловленного насилия во всех шести странах», — говорит Аланна Армитаж, региональный директор ЮНФПА в Восточной Европе и Центральной Азии. «Наша программа очень своевременна для борьбы с этими тенденциями. Все вместе мы должны работать плечом к плечу, чтобы построить более справедливый, равноправный, безопасный и защищенный мир для всех.»

 

Бюджет программы составляет 7 875 000 евро; задачи программы взаимоувязаны с Целями устойчивого развития (ЦУР), принятыми Организацией Объединенных Наций в 2015 году, и с Планом действий ЕС на 2016–2020 годы по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин: «Преобразование жизни девушек и женщин посредством внешних связей ЕС». Эта программа предоставляет ЕС и шести странам-участницам уникальную возможность повлиять на общественный дискурс, восприятие и практики, связанные с обеспечением гендерного равенства, преследуя конечную цель — достижение гендерного равенства и связанных с ним Целей устойчивого развития.

 

О Европейском Союзе:

Европейский Союз (ЕС) состоит из 27 государств-членов, которые решили постепенно объединять свои ноу-хау, ресурсы и судьбы. Объединив свои усилия, за 50 лет расширения Союза государства-члены создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив при этом культурное разнообразие, терпимость и индивидуальные свободы. Европейский Союз стремится делиться своими достижениями и ценностями со странами и народами в других регионах мира. Дополнительная информация представлена здесь: https://europa.eu/european-union/.

 

О ЮНФПА:

Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), работает во всем мире над достижением трех результатов в области преобразований — амбициозных целей, которые должны изменить мир к лучшему для каждой женщины, мужчины и молодежи: покончить с неудовлетворенными потребностями в области планирования семьи, покончить с предотвратимой материнской смертностью, покончить с гендерно-обусловленным насилием и пагубными практиками. Деятельность ЮНФПА в Восточной Европе и Центральной Азии координируется Региональным бюро ЮНФПА в г. Стамбуле. Дополнительная информация представлена здесь: https://eeca.unfpa.org/en.

 

Об «ООН-женщины»:

«ООН-женщины» — это организация ООН, занимающаяся вопросами гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. «ООН-Женщины» — ведущая международная структура, отстаивающая интересы женщин и девочек — была создана для ускорения прогресса в удовлетворении потребностей девочек и женщин во всем мире. Региональное бюро «ООН-женщины» в Европе и Центральной Азии было открыто в 2014 году в г. Стамбуле. Дополнительная информация представлена здесь: https://eca.unwomen.org/en.