News

"Хотите изменить к лучшему жизнь женщин и повысить шансы разных стран мира на благополучие? Предложите более широкий выбор контрацептивов. Ее жизнь. Ее выбор. Наше будущее." д-р Наталии Канем

11 July 2019
Женщины вправе сами решать, рожать ли им детей, когда и как часто. Это право было в очередной раз подтверждено в 1994 году в Каире на переломной Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР), в ходе которой 179 стран согласились, что сексуальное и репродуктивное здоровье являются основой для устойчивого развития.
 
В Каире мы представляли себе будущее, в котором каждая беременность желанна, потому что каждая женщина и девочка будет самостоятельно принимать решения относительно своего тела и будет иметь возможность самостоятельно выбирать, рожать ли ей, когда и как часто.
 
Мы представляли себе мир, в котором ни одна женщина не умрет во время родов независимо от того, где она находится, или своего социально-экономического или правового положения, потому что у нее будет доступ к качественной охране материнства.
 
Мы представляли себе время, когда все будут жить в безопасности, без насилия, в уважении и с достоинством и когда ни одну девочку не принудят к браку или обрезанию.
 
С 1994 года правительства, активисты, организации гражданского общества и такие организации как ЮНФПА ведут активную борьбу в соответствии с Программой действий, взяв на себя обещание ликвидировать препятствия, затрудняющие для женщин и девочек охрану их здоровья, реализацию их прав, а также возможность планировать собственное будущее.
 
Однако, несмотря на заметные положительные сдвиги в течение последних 25 лет, нам все еще предстоит пройти долгий путь, чтобы сдержать обещание, данное в Каире. Слишком многие все еще обделены вниманием. Слишком многие все еще не имеют возможности воспользоваться своими правами.
 
Более 200 миллионов женщин и девочек хотят отсрочить или предупредить беременность, но у них нет для этого необходимых  средств. И это беднейшие женщины и девочки, представительницы коренного населения, живущие в сельской местности или принадлежащие к маргинализированным слоям населения, те, кто живет с инвалидностью, те, кто чаще всего сталкивается с недостатком услуг.
 
Действовать надо прямо сейчас, срочно, чтобы каждая женщина и девочка могла воспользоваться своими правами. В условиях более широкого выбора контрацептивов они смогут процветать как партнеры по устойчивому развитию с равными правами.
 
Просто цена бездействия слишком высока. Бездействие означает больше смертей среди женщин и девочек, больше нежеланных беременностей, больше опасных абортов, больше беременных девочек, вынужденных бросить школу от стыда, и растрату потенциала отдельных людей и сообществ.
 
Мы не можем терять время. От этого зависит наше будущее.
 
В ЮНФПА мы работаем с разными странами и партнерами, чтобы обеспечить переход к миру, который мы представляли себе 25 лет назад.  Наши взгляды четко нацелены на достижение трех результатов к 2030 году:
 
  • ликвидация неудовлетворенного спроса на средства планирования семьи;
  • искоренение предотвратимых материнских смертей; и
  • ликвидация гендерного насилия и вредных практик, таких как детские браки и женское обрезание.
 
Высококачественные данные помогут нам обеспечить достижение этих целей по направлениям, где помощь нужна больше всего, и наконец обратить внимание на тех, кто выпла из поля зрения.
 
В ходе совещания на высоком уровне, созываемом Данией, Кенией и ЮНФПА в Найроби в ноябре этого года, международное сообщество будет иметь возможность заново подтвердить свои обязательства и обещания, данные в Каире, и сделать мир, который мы представляли себе в Программе действий МКНР, реальностью для каждой женщины и девочки. Совещание соберет глав государств,  идейных лидеров, организации гражданского общества, молодежь, международные финансовые учреждения, представителей частного сектора и тысячи других людей,  которые считают исключительно важной непрерывную работу по охране сексуального и репродуктивного здоровья всего населения. Нам всем это исключительно важно.
 
В этот Всемирный день народонаселения  я призываю нас всех - правительства, гражданское общество, местные сообщества и людей из всех слоев общества - быть смелыми и мужественными, сделать то, что необходимо для благополучия женщин и девочек по всему миру, воплотить в реальность то, что станет возможным, если мы выполним все задачи, поставленные в Каире. Добро пожаловать в мир, где данное обещание - это выполненное обещание, где репродуктивные права и выбор существуют для всех. Это мир, которого мы все хотим и который вполне реален, если мы объединимся в Найроби и не только и возьмем на себя конкретные обязательства, а также выделим гораздо больше ресурсов для успешного завершения пути, начатого 25 лет назад.
 
Женщины и девочки не могут ждать. Страны и люди не могут ждать. Время выполнять данные обещания и время обеспечить возможность планирования семьи.