News

НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕМАТИЧЕСКИЕ ДИСКУССИИ О ДОМАШНЕМ НАСИЛИИ: ПОКАЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ПЬЕСЫ «СЕМЬ» ПРОШЁЛ В МОЛОДЕЧНО

31 October 2018
В Молодечно состоялся показ пьесы «Семь».

30 октября 2018 года в Минском областном драматическом театре (г.Молодечно, ул. Чкалова, 7) Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь при поддержке Посольства Королевства Швеции в Беларуси организовал показ пьесы «Семь». Постановка Пьесы «Семь» в г.Молодечно стала одной из пяти Пьес «Семь», запланированных в Республике Беларусь в период с октября по ноябрь 2018г.

Данная инициатива реализуется Фондом ООН в области народонаселения в сотрудничестве с Белорусским Обществом Красного Креста и призвана инициировать в белорусском обществе публичную дискуссию на тему прав женщин, насилия по гендерному признаку и направлена на формирование нулевой толерантности общества к насилию в семье.

 

Пьеса «Семь» – это документальное театральное произведение, основанное на фрагментах личных интервью с семью выдающимися женщинами из разных стран мира, пострадавших от различных форм насилия, преследования, унижения…

 

На сегодняшний день пьеса «Семь» уже побывала в 30 странах мира (включая Беларусь) и переведена на 24 языка (включая белорусский).

Пьеса «Семь» ранее уже успешно демонстрировалась в Республике Беларусь в 2015-2016 гг. Первый показ пьесы «Семь» состоялся в Минске 2 ноября 2015 года с участием заместителей министров и глав управлений, непосредственно работающих с проблематикой насилия в семье. Куратором постановки и показа пьесы «Семь» в Беларуси стал Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь. Для подготовки данной постановки к сотрудничеству привлечен режиссер Иван Пинигин.

 

В роли чтецов пьесы «Семь» г. Молодечно выступили:

 

  • Сороко Светлана, председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин», директор ГУ «Дворец культуры г. Молодечно»;
  • Чижикова Светлана, Председатель Молодеченской районной организации ОО "Белорусский фонд мира";
  • Боровская Светлана, белорусская актриса, ведущая телевидения, Посол доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси;
  • Ирина Камышева, ведущий мастер сцены Минского областного драматического театра;
  • Бирич Виктор, финансовый директор ООО “Эрнст энд Янг”;
  • Соколовская Елена, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Молодеченского районного исполнительного комитета;
  • Максименко Андрей, директор Центра социальной помощи и поддержки групп риска "Стимул к успеху" - эксперт по работе с мужчинами-агрессорами, психолог;
  • Олег Чеченев, ведущий мастер сцены Минского областного драматического театра

 

 

Зрителям Пьесы “7” в г. Молодечно также впервые была предоставлена уникальная возможность познакомиться с интерактивной выставкой «Наизнанку», которая, благодаря технологиям виртуальной реальности позволяет увидеть то, что может скрываться за внешним благополучием, и стать виртуальным свидетелем различных проявлений домашнего насилия.

 

Так перед пользователями выставки раскрываются реалистичные кейсы физического, психологического, сексуального насилия, насилия в отношении пожилых людей и др. Выставка организована Фондом ООН в области народонаселения при поддержке МОО "Гендерные перспективы", ОО "Радислава" и ОО "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин". Первый показ выставки состоялся в Минске 1 октября 2018г. в Международный день пожилого человека.

 

Постановка Пьесы “Семь” в г.Молодечно также сопровождалась экспертной дискуссией о проблематике домашнего насилия в Республике Беларусь. В рамках данной дискуссии особый акцент был сделан на особенностях оказания помощи ВИЧ-положительным женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Соорганизатором данной дискуссии выступил офис ЮНЭЙДС в Беларуси. В тематической экспертной дискуссии приняли участие представители Молодеченского районного исполнительного комитета, специалисты профильных организаций г.Молодечно, деятельность которых направлена на противодействие насилию в семье, представители убежища для женщин и детей, пострадавших от насилия в семье «Радислава» и Центра социальной помощи и поддержки групп риска «Стимул к успеху», представители Белорусской православной церкви.

 

К дискуссии также присоединились и известные люди нашей страны, которые неравнодушны к проблематике насилия в семье и помощи ВИЧ-положительным женщинам, оказавшимся в подобной ситуации. Так с приветственным словом к участникам дискуссии обратилась Светлана Боровская, известная телеведущая, Посол доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси.

 

## ## ##

Проблематика домашнего насилия продолжает оставаться актуальной как для Республики Беларусь, так и для всего мира в целом.

Согласно результатов исследования по распространённости насилия в отношении женщин, проведённого Институтом социологии НАН Республики Беларусь в 2018г., по заказу Фонда ООН в области народонаселения в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь»,

каждая вторая женщина хотя бы раз подвергалась тому или иному виду насилия;

48,9% женщин, это почти каждая вторая, сталкивались с психологическим насилием со стороны партнёра;

16,9% женщин когда-либо подвергались сексуальному насилию;

28,4% женщин когда-либо подвергались физическому насилию;

16,3% женщин когда-либо подвергались экономическому насилию.

 

Согласно международной статистике, каждая третья женщина в мире сталкивается с сексуальным или физическим насилием со стороны человека, который ей знаком. Каждая третья женщина нуждается в помощи.