News

Выставочный проект #открытажить и фильм по тематике домашнего насилия показали в Бресте

20 March 2018
Выставочный проект #открытажить можно увидеть в г. Бресте 19 – 23 мрата 2018 года
Выставочный проект #открытажить можно увидеть в г. Бресте 19 – 23 мрата 2018 года

19 марта 2018 г. в Бресте в кинотеатре «Беларусь» Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь совместно с партнёрами организовал открытие выставочного проекта #открытажить и показ тематического кинофильма – мероприятий, которые являются частью национальной информационной кампании «Не молчи! Останови насилие в семье!», направленной на формирование нулевой толерантности общества к насилию в семье, а также продвижение сервисов для пострадавших.

В мероприятиях приняли участие представители Территориального центра социального обслуживания населения Московского района г. Бреста, преподаватели и студенты социально-педагогического факультета УО «Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина», руководитель и сотрудники ОО «Радислава» (г. Минск) и команда Фонда ООН в области народонаселения в Республике Беларусь.

Сергей Иванович Воронин, директор ГУ «ТЦСОН Московского района г. Бреста», рассказал какая работа по противодействию домашнему насилию ведется в Бресте, пояснив для преимущественно молодой аудитории, что «кризисная комната» – это обычная благоустроенная квартира с возможностью размещения женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия.

«За время работы в проекте, начиная с 2014 года у нас в кризисной комнате проживало 20 человек. Это говорит о том, что постепенно женщины перестают думать о том, что нельзя выносить сор из избы», – сказал Сергей Иванович.

Он также отметил, что это осознание потребности получения помощи женщинами, столкнувшимися с ситуацией домашнего насилия, отражено в каждом из 3 этапов выставочного проекта #открытажить: «сравните, это те же самые женщины, но уже цветущие, преодолевшие кризисную ситуацию в своей жизни» – г-н Воронин обратил внимание посетителей на 3ю часть выставки #открытажить – фотопроект «Выжившая» (фотограф Даша Бубен), который символизирует момент освобождения, когда женщина взяла контроль над своей жизнью.

Ольга Горбунова, руководительница ОО «Радислава», на открытии выставочного проекта #открытажить также говорила об убежище, специалистах, которые там работают, и восприятии проблем домашнего насилия обществом: «В органы внутренних дел Беларуси поступает порядка 20.000 обращений по всей стране ежемесячно – то есть это огромное количество людей, которым прямо сегодня нужна защита и помощь. Очень важно понимать, что на данный момент насилие в стране еще нормализовано (воспринимается, как норма – прим. автора): нас не удивляют ситуации, когда мы слышим крики из соседских квартир, мы не знаем как им помочь, боимся в это встревать, потому что боимся агрессии, в том числе и в свой адрес. Но, да, чем больше таких проектов и чем больше людей таких, как вы, неравнодушных, которые приходят на такие мероприятия, тем больше шанс, что мы сможем влиять сообща на эту ситуацию».

О замысле и предназначении проекта #открытажить посетителям рассказала Дарья Царик, авторка проекта «Каждая третья» (одной из 3х частей выставки #открытажить), сотрудник ОО «Радислава».

Ольга Красковская, участница всех 3х этапов проекта, в настоящем также является социальным работником ОО «Радисалва», поделилась личными переживаниями и своей историей преодоления.

В Республике Беларусь трое из четырёх белорусов (и мужчин, и женщин) хотя бы раз сталкивались с насилием в семье. Согласно международной статистике, каждая третья женщина в мире сталкивается с сексуальным или физическим насилием со стороны человека, который ей знаком. Каждая третья женщина нуждается в помощи.

Проект #открытажить – это проект переживание и проживание. Это множество историй. Историй женщин, оказавшихся в ситуации насилия в семье, и тех, кто смог успешно справиться с кризисом, пройдя сложный и болезненный путь. Это еще одна возможность привлечь внимание общества к проблеме домашнего насилия. Данный выставочный проект уже демонстрировался в г.Минске в ноябре 2017г. и вызвал большой интерес у жителей столицы.

Пространство выставочного проекта разделено авторами на три части, три этапа переживания травмы: 

# – фотопроект «Каждая третья» - авторы Александр Васюкович и Дарья Царик -  этап, в котором мы видим, как через решётку, закрытую, израненную судьбу человека, столкнувшегося с ситуацией насилия в семье. Просить помощи стыдно и страшно. Сил больше нет.

ОТКРЫТА – рисунки пострадавших от насилия в семье по результатам мастер-классов по арт-терапии, реализованных для клиенток убежища для пострадавших от насилия ОО «Радислава» белорусской художницей Никой Сандрос. Художественные работы пострадавших также сопровождаются фотодокументацией процесса рисования (фотограф Дина Ермоленко).

ЖИТЬ – фотопроект «Выжившая» (фотограф Даша Бубен). Символизирует момент освобождения, когда женщина взяла контроль над своей жизнью. Это часть есть пройденный путь женщины от момента боли до свободы от прошлого.

После открытия выставочного проекта #открытажить, всех посетителей и гостей мероприятия пригласили на показ фильма «В постели с врагом» (режиссер Джозеф Рубин, США, 1991 г.), организованного Фондом ООН в области народонаселения в Республике Беларусь при поддержке Посольства США в Республике Беларусь. Показ данной киноленты завершил Кинофестиваль зарубежных фильмов по тематике домашнего насилия, который проходил в кинотеатрах г. Минска и г. Бреста с 16 по 19 марта 2018 г.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия (ежедневно с 8.00 до 20.00 без выходных и праздничных дней) 8801 100 8 801

Телефон экстренной помощи для размещения в Убежище для женщин и их детей, пострадавших от насилия ОО “Радислава” (круглосуточно) 8029 610 83 55

www.karta-nasiliya.by (создан для того, чтобы сделать проблемы насилия в отношении женщин и детей (насилие в семье, изнасилования, жестокое обращение и пр.) в Беларуси видимыми и оказать помощь пострадавшим).

Национальная информационная кампания «Не молчи! Останови насилие в семье!» проводится Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь совместно с Министерством внутренних дел Республики Беларусь в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь» в период с ноября 2017 г. по март 2018 г.

Хэштеги информационной кампании в Facebook: #NoSilenceForViolence #EndVAW #UKinBelarus #UNFPABelarus