Statement

Заявление Исполнительного директора ЮНФПА Д-ра Наталии Канем в Международный День Девочки

11 October 2017
Заявление Исполнительного директора ЮНФПА Д-ра Наталии Канем
в Международный День Девочки
11 октября 2017 года

Современные девочки имеют больше перспектив в жизни, чем предыдущие поколения. Благополучие и питание улучшаются, количество детских браков и подростковых беременностей снижаются, а уровень образования женщин и их участие на рынке труда растет.

Однако это не так во многих странах мира. Самые бедные, особенно девочки, часто остаются позади, а их права нарушаются.

Они менее образованы, у них меньше возможностей и, скорей всего, их труд будет более рискованным и менее оплачиваемым, чем у девочек, которые экономически лучше обеспечены. В дополнение к социальной несправедливости, девочки продолжают сталкиваться с высоким уровнем насилия по признаку пола, нежелательными беременностями и небезопасными родами. Каждая четвертая девушка будет замужем до 18 лет, и каждая пятая девочка в возрасте 15-19 лет родит.

И из-за укоренившегося гендерного неравенства, стихийные бедствия и конфликты могут ухудшить ситуацию для девочек. Они и их семьи, изо всех сил пытающиеся выжить, зачастую не имеют выбора, что делает девочек еще более уязвимыми для детского брака, сексуального и гендерного насилия, включая торговлю людьми, изнасилование и сексуальное рабство. Они сталкиваются с жестокой реальностью повышенных рисков для их сексуального и репродуктивного здоровья и ограниченного доступа к критическому здравоохранению.

Несмотря на эти проблемы, многим девочкам удается играть важную роль в своих домах и общинах даже в кризисных ситуациях. Они часто становятся теми, кто заботится о своих семьях и организует сотрудничество в своем сообществе, которое сталкивается с необходимостью выживания. Поэтому защита и поощрение их прав, здоровья и благополучия является одним из важнейших элементов готовности к кризису, эффективного реагирования и восстановления.

 ЮНФПА, Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения, работает над обеспечением того, чтобы девочки были здоровыми, наделенными полномочиями и, таким образом, более устойчивыми перед лицом кризисов и восстановлением своих обществ. ЮНФПА оказывает поддержку в разработке более широких программ в области здравоохранения, образования и расширения прав и возможностей, которые учитывают возрастную и гендерную проблематику, часто под руководством девочек, и повышают голос девочек на общинном уровне.

 От создания безопасных пространств, предоставления информации и услуг в области сексуального и репродуктивного здоровья, для содействия лидерству и участию молодежи, мы и наши партнеры внедряем инновации для охвата, привлечения и расширения прав девочек-подростков и обеспечения того, чтобы мы реагировали не только на их потребности, но и на их стремления.

 В рамках трансформационных целей ЮНФПА мы продолжим работу с нашими партнерами для прекращения насилия в отношении девочек, в том числе брака с детьми и калечащих операций на женских половых органах. Мы будем работать над тем, чтобы все девушки, повсюду, пользовались полным спектром прав и имели возможности, необходимые для реализации своего потенциала.

Сегодня и каждый день, давайте поддержим девочек до, в течение   и после кризисов, чтобы они могли строить лучшее будущее для себя и своих сообществ.