Белорусская делегация ознакомилась с передовым опытом Финляндии по образовательной работе в области репродуктивного здоровья и здорового образа жизни учащейся молодежи

26 May 2017
 15-19 мая 2017 года специалисты ведомств и учреждений системы образования и здравоохранения Республики Беларусь, общественные объединения, а также представители СМИ посетили Финляндию с целью ознакомления с передовым опытом образовательной работы в области репродуктивного здоровья и здорового образа жизни учащейся молодежи. Визит состоялся в рамках программы MOST - проекта Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС.
 В рамках визита Финская Федерация планирования семьи «Väestöliitto» организовала ряд встреч и мероприятий. «Väestöliitto» является основной организацией, работающей по предоставлению образования в области сексуального и репродуктивного здоровья как для подростков и молодежи, так и для взрослого населения и людей с инвалидностью. Федерация тесно сотрудничает с государством, особенно с учреждениями образования, по разработке новых подходов к обучению в этой области, проведению исследований и опросов в области доступа подростков и молодежи к услугам, информированности по вопросам сексуального здоровья и  безопасного поведения.
 В ходе визита участники встретились с представителями «Väestöliitto», экспертами и исследователями по образованию в области сексуального и репродуктивного здоровья, представителями Национального института здоровья и социального благополучия, Национального управления образования Финляндии. И, конечно же, делегация посетила школу и встретилась с администрацией и учителями, ведущими курс «Здоровый образ жизни», частью которого является сексуальное образование. Участники обсудили практические аспекты организации работы, сотрудничество со специалистами здравоохранения и приняли участие в одном из уроков.  
 В Финляндии сексуальное образование в школе стало обязательным в 1970 г., но спустя два десятилетия оно превратилось в факультативный предмет, и каждая школа стала самостоятельно принимать решение о том, преподавать ли его вообще, и если преподавать, то каким образом. Это привело к явному ухудшению качества и сокращению объёмов преподавания этого предмета в школах. В это же время вследствие экономического спада снизились качество и объём предоставляемых медицинских услуг. 
 Два этих фактора повлияли на снижение уровня знаний, сокращение использования контрацептивов и 50%-й рост числа абортов среди подростков.
  Для изменения ситуации в 2004 г. в школьную программу ввели новый предмет – «здоровый образ жизни» (с 2006 г. он стал обязательным). Была разработана национальная программа, обязательная для всех школ, которая стала определять преподавание сексуального образования в стране. Финляндия выбрала вариант введения нового предмета, охватывающего сферу здоровья, в который интегрировано сексуальное образование. Учителя без труда могут получить специальную подготовку по данному предмету. В каждой школе есть специально подготовленный преподаватель, который отвечает за планирование и реализацию уроков по сексуальному образованию. 
 Исследования показывают, что благодаря этим фундаментальным изменениям школьной программы вновь улучшились не только количественные и качественные составляющие сексуального образования, но и такой показатель, как использование контрацептивов, а также значительно сократилось число абортов. Средний возраст первого сексуального контакта повысился и составляет 17 лет.